analytics

October 27, 2011

Mango Sticky Rice

Mango sticky rice atau Khaow Niaow Ma Muang ini adalah dessert tradisional asal thailand. Sebetulnya menyerupai dengan lenca duren ataupun srikaya ketan tapi bedanya di thai itu srikaya atau lenca duren itu diganti dengan mangga segar tanpa diolah. Mangganya kalau di thai biasanya pakai mangga Flower Nectar atau Naam Dok Maai, itu loh yang kuning semua.Tapi bisa aja sih diganti pakai mangga biasa, kalau bisa cari mangga yang tidak berserat.
Dessert ini dimakan dingin atau panas juga sama enaknya. Gimana cuacanya aja. 


Lama memasak: 20-30 menit
Difficulty: Gampil 
Untuk 2 porsi



Bahan:
1 Cup thai sweet rice. Ada kok di supermarket. Murah. Kalo ga ada yah ketan biasa.
1 Buah mangga sesuai selera jenisnya
1/2 Cup santan, pakai kara aja biar simple.
Beberapa sendok gula
Beberapa jumput garam
Biji vanilla, kalo ga ada pake ekstrak vanila juga bisa. Hah?! Ga punya juga, ya udah pake esens vanila deh.


Cara masak:
Rendam ketan kurang lebih sejam-dua jam. Kalo Ketan lokal mungkin lebih lama sedikit. Biar lebih gurih kasih garam sedikit.
Setelah itu kukus ketan tadi. Lapisi alat pengukus dengan kain supaya berasnya ga turun-turun. Occasionally cek aja udah mateng atau belum.


Untuk santannya, masukkan dalam penggorengan dengan api kecil. Jangan sampai mendidih karena nanti akan hilang aroma kelapanya.
Masukan juga gula dan garam dan vanilla. 
Tambah air secukupnya.
Coba, kalau suka yang manis ya tambah gula, kalo suka asin ya tambah garam.
Untuk mangganya cukup dikupas dan dipotong-potong seperti digambar.
Sajikan dengan cara menuangkan santan diatas ketan dan mangganya.


Damage Cost:
Ketan gak sampai 8000/kg kepakenya juga paling 2000 perak
Santan kara satu pak kecil 2500, pake dua jadi 5000 perak
Mangga gue pake Budiraja kurang lebih 9000 perak. Tapi coba cari mangga yang lebih ga berserat deh.


Total damage cost 16.000 untuk dua porsi.





No comments:

Post a Comment