analytics
November 13, 2011
Gyu Don
おはようございます。
I was feeling a little bit Japanese! Ini juga terinspirasi dari Yoshinoya. Gyudon sendiri sebetulnya makanan khas jepang yang terbentuk dari kata Gyu yang berarti daging, dan Don dari kata donburi yang berarti bowl.
Cita rasa dari Gyu don manis yang berasal dari gula/madu dan campuran mirin dan ada sedikit hint asin dari bumbu lainnya.
Gyudon biasanya disajikan dengan topping wortel, pickled ginger, atau telur setengah matang. Untuk side dishnya, gyudon biasa disajikan dengan Miso Soup.
Yang menarik dari gyudon itu sendiri adalah sejarahnya. Gyudon berawal dari era sewaktu terjadi Restorasi Meiji, berarti kurang lebih pertengahan 1800an. Pola makan daging ini di adaptasi dari kebiasaan orang barat. Dari situ daging diolah dan disesuaikan dengan cara masak tradisional jepang seperti sukiyaki maka terciptalah Gyu Don ini.
Untuk resepnya saya rada lupa :P. Nanti coba bikin lagi deh di thread berikutnya.
Yang jelas pemilihan daging penting sekali. Saya waktu itu coba pakai daging khas dalam lokal, saya iris tipis-tipis tapi hasilnya tetap kurang memuaskan, tidak seperti kalau memakai daging sukiyaki.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment