Di Jepang, yang populer adalah udon yang dimasak dalam clear broth. Walau ada juga Misonikomi Udon. Tapi yang biasa dimasak dengan Miso soup adalah Ramen. Sedangkan di Cina, ada yang serupa dengan udon, disebut cū miàn. Nah di Cina inilah biasanya cu mian biasa dimasak dengan kuah miso. Miso sendiri adalah tauco khas Jepang, Korea dan Cina.
Udon sendiri adalah masakan Jepang paling sederhana. Mungkin di Indonesia mereka biasa masak Udon seperti kita masak Mie Instan. Bahannya sederhana, bumbunya itu-itu saja dan toppingnya bisa disesuaikan dengan apa yang tersisa di kulkas. Mulai telur, daging, ayam sampai sayuran.
Mumpung mau musim ujan ayo belajar masak Miso Udon biar kalau kedinginan ada opsi kedua selain......... :D
Lama memasak: 30 menit
Level: Gampil
Untuk 2 porsi
Bahan:
1. Dua bungkus udon
2. 3 sendok makan Shoyu (Soy Sauce/Kikkoman)
3. 4 Sendok makan penuh Tauco Korea (doenjang).
4. 3 Sendok makan mirin
5. 3 Sendok makan sake
6. Dried Seaweed
7. Daging sukiyaki (saya pakai Amiyaki lokal)
Cara Masak:
1. Rebus air sekitar secukupnya untuk dua mangkuk besar hingga mendidih
2. Masukan tauco, shoyu, mirin, sake. Aduk hingga rata.
3. Masak daging dengan cara mencelupkan ke air mendidih 10-15 detik saja.
4. Tuang kuah ke mangkuk yang sudah ada udon di dalamnya. Letakan daging dan taburkan dried seaweed
Damage Cost:
Udon @ 6500 = Rp 15.000
Daging Rp 10.000
Shoyu, Mirin dan Sake pakai sedikit kurang lebih 5.000
Dried seaweed sepak 15.000 dipakai tidak sampai 5.000
Total 35.000,- untuk 2 mangkok besar Udon.
Silahkan mencoba :)
No comments:
Post a Comment