analytics

August 21, 2012

Foodlers! Sup Krim Jagung dengan Udang dan Ayam


Kalau cuaca dingin paling enak memang makan cream soup. Atau kalau badan rasanya lagi kurang endes paling bener emang makan cream soup. Cream soup juga jadi jaminan anak kecil pasti suka. Resep cream soup yang satu ini merupakan all-time favorites. Manis yang berasal dari jagung bertemu dengan gurihnya kaldu ayam terasa menyenangkan di lidah.


Siap-siap: 30 menit
Lama memasak: 30 menit 
Level: Sedeng
Untuk: 4 Porsi anak kecil

Bahan-bahan
  1. 1,5 bonggol pre-cooked jagung manis. Diprotolin bijinya (apalah istilahnya)
  2. 1/4 kg ayam cincang
  3. Beberapa ekor udang. Otak udang ga usah dipakai ya.. :D
  4. Tepung terigu seperlunya
  5. Kaldu ayam 2 Gelas (+- 400 ml) (selalu supply kaldu ayam fresh di freezer. Jangan pernah sekali-kali pakai kaldu instan kalau menyajikan makanan untuk toddlers. Awas ya!)
  6. Garam secukupnya (untuk anak dibawah 1 tahun nggak usah pakai garam)
  7. Dua siung bawang putih cincang halus dan 1/4 bawang bombay potong
  8. Lobak lilin 3 buah potong panjang
  9. Unsalted Butter potong 1,5 cm
  10. Fresh parsley beberapa lembar. Kalau nggak punya bisa nanem sendiri, kalau males bisa beli yang kering aja.
Cara masak
  1. Panaskan wajan, Masukkan mentega, tumis bawang bombai sampai lemas dan bawang putih sampai berubah warna dan wangi. Tambahkan sedikit garam
  2. Masukkan ayam cincang, aduk sampai setengah matang kemudian masukkan udang.
  3. Setelah udang dan ayam matang, masukkan kaldu ayam aduk sampai mendidih
  4. Masukkan jagung dan lobak. Aduk sampai lobak tampak translusen.
  5. Tambahkan air kalau perlu. 
  6. Sambil diaduk masukkan tepung terigu perlahan sampai mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan. Kalau terlalu kental tambah air, kalo kurang ya tambah terigu. Gampang.
  7. Masukkan potongan daun parsley.
  8. Sajikan dengan taburan keju diatasnya.

No comments:

Post a Comment