analytics

December 27, 2011

Pancake From Scratch 101

Hey, an entry from Aria Mangunkusumo!

Bikin pancake gampang kalo ada adonannya tapi yang dibawah ini adalah petunjuk untuk membuat pancake dari scratch. Resep dibawah bisa dimodifikasi dengan tambah pisang, coklat atau apapun sesuai selera. Kalau udah jadi juga tinggal di tambah es grim, coglat, susu gental atau apapun...
Enjoy. Thanks Babeh Aria udah mau share :D
-------


Emang gak salah kalo mo beli yang udah di kemas seperti Betty Cooker dll.. tapi kalo ada yang mo impress mertua atau tamu atau pacar yang kebetulan nginep, bole juga nih di coba. Gak susah kok. Asal meja dapur dialasin koran juga gak berantakan2 amat.

Here you go :

Sediakan :
2 cup tepung terigu all purpose
3 sendok teh baking powder
3 sendok makan gula. Kalo bisa gula halus.
2 butir telur
2 sendok makan mentega dicairkan
2 cup susu putih

kickstart :
campur terigu dan baking powder dalam satu wadah besar. Pastikan tercampur dengan rata. Setelah itu buat seperti sumur di tengahnya dan masukkan telur, mentega yang dicairka dan susu.

Aduk sampai rata. Kalau ada hand held mixer lebih baik. Mertua atau pacar pasti melihat anda sebagai koki amatir yang terampil. Tapi kalo nggak ada, diaduk2 aja pake pengaduk adonan selama 5 menit non stop. Setelah itu jadinya kurang lebih seperti ini :

Biarin dulu adonannya duduk selama 5-10 menit. Lalu di goreng di atas wajan pake sedikit mentega. Besarnya pancake yang mo dibuat tergantung selera. Kalo saya suka yang besar dan bantet di tengah, jadi paling nggak itu perlu 2 sendok takaran. 1 sendok takaran = sedikit lebih kecil dari sendok soup kecil.

Goreng sampe sisi atas agak kering. Kalo terlalu cepat diangkat, bagian tengah akan kempis. Niat bikin bantet pun gak kesampaian. Inget dulu liat abang2 kue cubit bikin kue depan sekolah, nah dia kan bakal balik kalo atasnya cuma sedikit basah. Ini juga sama. Baru setelah ini bagian bawah pancake dipisahkan dari wajan. Supaya menarik depan pasangan atau mertua, ngebaliknya di-toss aja. Lagi pula dengan toss, adonan bagian atas gak rusak dibanding kalo dibalik manual pake sodet. Karena waktu yang dibutuhkan untuk membalik lebih cepat dengan di toss.

Kira2 seperti ini waktu sudah siap di santap.

(first time cook.com)

Resep ini cukup untuk 6 orang dewasa. Kalau mau bikin untuk 2 orang saja, disesuaikan saja proporsinya. Hanya saja jumlah susu-nya yang harus diperhatikan benar2. Susu untuk 2 orang kalau hanya sedikit akan membuat adonan terlalu kering.

Met mencoba yes dudes!

2 comments:

  1. salam kenal untuk Babeh .. beh ,pernah buat ini tapi baking soda nya kebanyakan .aduh jadi hambar
    setelah lihat blog ini ,coba2 lagi ah

    makasi banyak beh

    Belinda ( http://myurbey.blogspot.com )

    ReplyDelete