analytics

August 15, 2012

Nasi Gil Gil


Kalau ada yang berani menuliskan dan mewajibkan resep Nasi Goreng Gila maka orang itu sudah benar-benar Gila. Dari namanya aja kita semua tahu bahwa masakan ini memang benar-benar gila. Apanya? Ya bahannya, cara masaknya, bumbunya. Semuanya. 

Nasi gila yang biasa kita makan mungkin patokannya nasi gila yang di menteng, namun kalau ke daerah-daerah lain, Nasi Goreng itu dibuat dengan cara dan bumbu yang beda. 

Dulu sewaktu masih tinggal di Cileungsi (pabrik semen), nasi gila yang biasa disajikan disana adalah semacam oseng-oseng yang lebih banyak sayurnya ketimbang telur atau bakso.

Beda lagi nasi gila yang pernah saya temui didaerah bogor (atau puncak, saya lupa), bukannya pakai ayam atau sosis atau bakso, mereka menggunakan potongan daging sapi sebagai bahannya.

Lupakan sajalah siapa yang menemukan pertama kali Nasi Gila, yang jelas membuat nasi gila itu semudah memutar telapak tangan mertua. Gampang asal ada bahannya.Apa itu bahan dan bumbunya? Ini dia kelebihan bumbu-bumbu Indonesia. Semuanya bisa bersatu tanpa overkill yang lainnya.

Kemarin sewaktu sehabis nonton konser The Cardigans (ya saya puas nonton band kesayangan saya!), saya dan istri saya lapar. Karena sekalian harus sahur maka saya memutuskan untuk memasak.
Inilah keuntungan dari memiliki kulkas yang sedikit terisi, bisa memasak apa yang ada.

Bahan-bahan:
  1. Bakso ikan
  2. Beef cubes potong 1x1 cm
  3. Telur
  4. Bawang putih cincang halus
  5. Bawang bombay iris
  6. Bawang merah iris tipis
  7. Garam, merica
  8. Olive Oil
  9. Saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, saus tomat botol secukupnya


Cara memasak:
  1. Tumis bawang putih, bombay, bawang merah di Olive oil.
  2. Masukkan beef cubes dan bakso ikan (atau bahan apapun yang butuh waktu memasak cukup lama)
  3. Masukkan telur (trik supaya telur tidak menempel di bahan lainnya adalah dengan cara memisahkan dan mendiamkan sampai telur sedikit matang baru diacak)
  4. Masukkan minyak wijen, kecap ikan, saus tiram dan saus tomat botol secukupnya.
  5. Terakhir masukkan garam dan lada putih.
  6. Tuang di atas nasi.


That's it. Lebih mudah dari membalikkan telapak tangan mertua kan? Jadi lain kali kalau lapar dan bosen makan Indomie atau telur ceplok ayo coba buat Nasi Gila. Buka kulkas, masukkan semua yang ada dan oseng sreng sreng...

Maaf tidak sempat foto dengan kualitas baik jadi sementara nikmati saja ini ya.

No comments:

Post a Comment